#Легион_история
Подвиг медсестры Валерии Гнаровской: одна с гранатой против танка.
В июне 1941 года Валерии Гнаровской было 17 с небольшим (она родилась 18.10.1923). Она только что получила аттестат и готовится к поступлению в Ленинградский горный институт. Но все планы на будущее рушатся, когда 22 июня 1941 года по радио сообщают, что войска фашистской Германии перешли границу СССР – началась война.
В сентябре 1941 года семью Гнаровских (Валерию, ее младшую сестру, маму и бабушку) эвакуировалась из Ленинградской области в Сибирь. У девушки и ее матери уже был опыт работы телефонистками (обе с июля по сентябрь заменяли ушедшего на фронт отца на телефонной станции у себя дома), поэтому их направили работать Бердюжской конторе связи Омской области (в настоящее время поселок Бердюжье относится в Тюменской области).
Девушка несколько раз писала в райвоенкомат заявления о том, чтобы ее призвали в армию, но ей постоянно отказывали – работа телефониста требует определенных навыков, которые были у девушки, и терять хорошего специалиста никто не хотел. В марте 1942 года Виктория узнает, что недалеко от станции Ишим (это примерно в 90 км от Бердюжье) идет формирование стрелковой дивизии. Она и еще несколько девушек-комсомолок из Бердюжье решаются на отчаянный поступок – едут в Ишим и напрямую обращаются к командиру 229-й стрелковой дивизии полковнику Сажину с просьбой взять их добровольцами. 10 апреля 1942 года Сажин подписывает приказ о зачислении девчат (в том числе и Валерии Грановской) в личный состав дивизии и направляет их на ускоренные курсы подготовки военных медсестер.
Уже в июле 1942 года 229-я стрелковая дивизия оказалась на фронте. Причем, на Сталинградском – фронте, где к какой-то мере решался исход войны. Враг рвался к Бакинской нефти – он хотят лишить СССР основного источника поставки сырья для изготовления горючего для танков и самолетов. На всех участках Сталинградского фронта шли тяжелые бои.
26 июля недалеко от ж/д станции Суровикино фашистам удалось смять правый фланг оборонительных позиций 229-й и выйти к реке Чир. Ненюхавшие пороха бойцы боялись не то что в атаку подняться – им было страшно даже выглянуть из траншеи. В критический момент боя над бруствером возвышается хрупкая фигура Гнаровской с автоматом в руках. Несмотря на гул разрывов снарядов послышался звонкий девичий голос: «За мной товарищи! Пошли ребята – за Родину и умереть не страшно!». Батальон поднялся в атаку и отбросил врага – оборонительный рубеж дивизии выровнялся и она продолжала сдерживать врага, который пытался с ходу захватить крупный ж/д мост через мост в оперативном тылу 229-й. Таким был первый подвиг медсестры на передовой.
Через 17 дней изнурительных оборонительных боев дивизия оказалась в оперативном окружении. Удерживать свои позиции не было смысла, поэтому Сажин принял решение выводить остатки из окружения. Только через неделю Сажину удалось довести и переправить на левый берег Дона 700 человек – это все, что осталось от дивизии, в которой по донесениям командиров подразделений по состоянию на утро 5 августа было почти 5,5 тысяч человек личного состава. Валерия наравне со всеми стойко переносила все тяготы выхода из окружения, но за 2 суток до того, когда остатки дивизии вышли к Дону, подхватила брюшной тиф. Бойцы не оставили свою храбрую медсестру – едва живую Валерию они на руках донесли до реки, а после переправы доставили в госпиталь. За мужество, проявленное в оборонительных боях и во время выхода из окружения Валерию Гнаровскую наградили медалью "За отвагу".
Только весной 1943 года Валерия вернулась в строй – она получила направление в 244-ю стрелковую дивизию 3-го Украинского фронта. Особо отличилась в августовских боях у реки Северный Донец. Согласно боевых донесений командира полка: «За 6 дней боев (15-21.08.1943) оказала на поле боя первую медицинскую помощь более чем 300 раненым и из личного оружия убила около 30 фашистов. Особо отличилась в бою у села Голая Долина – вынесла с поля боя в безопасное место и оказала первую медицинскую помощь 47 бойцам и офицерам». 21 августа рядом с Валерией разорвался снаряд и девушка с тяжелой контузией была направлена в госпиталь. Обычно после такой контузия отходят долго, но Гнаровская оправилась быстро и уже в середине сентября вернулась в строй.
23 сентября 1943 года во время боя недалеко от села Иваненки недалеко от временного полевого перевязочного пункта, куда Валерия Гнаровская доставляла раненых, появились 2 немецких "Тигра". Что было целью танков противника (перевязочный пункт или штаб полка, который был недалеко от него) сейчас установить невозможно. Даже если немцы рвались к штабу полка, то все равно танки должны были проехать через перевязочный пункт и вряд ли прошли бы мимо.
Валерия долго не размышляла – она схватила связку гранат и бросилась к ближнему танку. Раздался взрыв, "Тигр" замер на месте. Подоспевшие из боевого охранения штаба полка бойцы подорвали второй немецкий танк. Второй подвиг медсестры завершился ее гибелью. Когда солдаты подошли к первому танку стало понятно, что девушка, скорее всего боясь, что не добросит гранату гранату или промахнется, с гранатой в руках бросилась под танк…
За этот подвиг 2 июня 1944 года Валерия Гнаровская была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.